Dinas Kearsipan Kabupaten Wonogiri rutin melaksanakan kegiatan Preservasi Arsip yang bertujuan untuk melindungi arsip dari kerusakan dan memperbaiki kerusakan arsip melalui baik Laminasi atau Enkapsulasi. Pada tahun ini arsip yang dilakukan preservasi yaitu Arsip Departemen Transmigrasi Kabupaten Wonogiri terlebih untuk arsip bedol desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan preservasi arsip tekstual kali ini adalah laminasi, yaitu metode penyatuan fisik arsip dengan tisu jepang menggunakan lem methyl cellulose. Proses laminasi arsip adalah menambal bagian arsip yang sobek atau rusak menggunakan lem MC dan kertas tisu jepang pada bagian depan dan atau belakang arsip agar lebih kuat dan dapat menyatu dengan sempurna. Dengan adanya kegiatan preservasi ini, bertujuan agar arsip-arsip yang akan dan telah mengalami kerusakan dapat diperbaiki sehingga masyarakat luas dapat mengaksesnya. Tujuan lain dari laminasi arsip adalah untuk mengawetkan arsip agar tahan lama serta tetap menjaga keutuhan isi dari arsip tersebut .